铸铜雕塑、大型铜雕、园林雕塑、景观雕塑、铜钟、铜鼎、铜香炉、铜佛像等等各种雕塑生产企业
当前位置:首页>>新闻资讯>>藏传佛像的面容为什么都是比较恐怖的
新闻资讯
藏传佛像的面容为什么都是比较恐怖的
栏目:新闻资讯 发表时间:2019-3-31 来源:本站原创 作者:盛鼎铜雕工艺品制造公司

一提到铜佛像,我们心中都是那种雄伟慈祥的样子,我们常见的铜观音十八罗汉像弥勒佛像等等铜佛像,都是那样的亲和。但对于藏传佛像,如果您有所了解,一定会发现有很多藏传佛像的面容非常狰狞,甚至说是很恐怖,让你看见了有一种害怕的感觉,其实这也是那个时代背景下所造成的误解。显教之所以称显,是针对共同的问题,表明公开传说,其造像可接受顶礼,具有精神升华的作用;而密教之所以称密,是针对个人的问题,强调只能秘密修之,不可乱传,其图像有特殊含义与作用,除非经过灌顶(解说),外人不可观看。藏传佛教文化的特点是大量将经典和修法图像化,所以几乎所有的传法都有图像化的造像或唐卡作品传流下来,这对教学而言是一种方便,随后大量作品流露于世并被出版或展览,大家可以公开地阅览这些图像,误解也随之而来。

如果说为什么是这样的恐怖相,就得从头开始。前面已提到过,佛教的宗旨是追求人生幸福(离苦得乐),问题是人生充满各种层面的苦,许多人都在病痛之中度日如年。身体健康的则有毁、誉、爱、恨等各种心理上的烦恼,就算修行不错,这些烦恼都能自行消融,但只要活着的一天,生活中总有许多无法自己的,生命也因随时结束而产生无名恐惧。小乘致力于让自己从痛苦中解脱出来;大乘显教则致力于救度他人,或许可以稍稍忘却自己的苦,但经常不但没有减少别人的苦,反而加深了自己的苦。

密教看到了显教的问题,并意识到自己的生命有限,何况众生也救度不完,应该找出快速的解脱之道!从量变到质变,这就是密教的解决方案,也就是说,与其不断地消除苦,不如直接将苦转化为乐,这样的思想,称为“轮涅不二”,也就是所谓的“轮回即涅槃”、“烦恼即菩提”。在现实的生活中,我们可以清楚地看到每个人对待问题或痛苦的态度不一样,从人格的成熟度和综合能力而言,

可以分成五个层次︰一、逃避痛苦;

二、寻求替代性欢乐;

三、勇敢面对;

四、克服障碍;

五、化阻力为助力。

越后面的层次越高,幸福指数也将会越高。前两种是逃避和软弱的表现,不但不会减少痛苦还会增加痛苦;第三种采取勇敢面对,痛苦不见得消除,但肯定不会衍生;第四种要求很强的能力,能有效消除痛苦;第五种则需要智慧和慈悲心,能化一切阻力为助力。相较于佛教修行体系,躲到深山寺院或浑噩度日的很像是第一种;一些显教特别是净土宗比较像是第二种;密教是要求从第三种开始;无上瑜伽则是第五种。密教的修行方法是一开始就要求直接面对苦,通过闭关与精勤苦修,面对种种身体与心理烦恼之苦;通过面对黑暗与死亡,消除内心根本恐惧,开启自生光明与智慧,利益众生

所以说,我们去解读佛像的时候,应该更深层的去探寻,这样我们就会更加了解其原因。